mercoledì 27 novembre 2019

Antipasto - Focaccine di mais alle olive verdi

Focaccine di mais alle olive verdi

Ingredienti per 6 persone:

350 g di farina di mais
100 g di farina bianca
15 g di lievito
120 g di acciughe salate
3 spolverate di peperoncino
200 g di olive verdi
110 ml di olio d'oliva
5 g di semi di finocchio
2 pizzichi di sale fino

Tempo di preparazione: 35 minuti 
+ 1 ora di riposo

Calorie a porzione: 552


Preparazione

Sciogliete il lievito in 1/2 bicchiere di acqua tiepida. Setacciate la farina bianca in una ciotola, aggiungete la farina di mais e un pizzico di sale, mescolatele con la forchetta.
Versate piano il lievito. Amalgamate con la forchetta mano a mano le farine, procedete quindi con le mani. Aggiungete 1 cucchiaio d'olio d'oliva.
Lavorate l'impasto piegandolo e tirandolo fino a renderlo omogeneo e consistente, se necessario unite ancora qualche cucchiaio di acqua tiepida. Formate un panetto, disponetelo in una ciotola, coprite e lasciate lievitare almeno 30 minuti.
Nel frattempo, versate in una ciotola 80 ml di olio, aggiungete i semi di finocchio, il sale e il peperoncino. Emulsionate con una forchetta gli ingredienti e lasciate insaporire almeno 15 minuti.
Scolate le olive, tamponatele con carta da cucina, raccoglietele in una ciotola e schiacciatele con la forchetta. Versate quindi sulle olive il condimento preparato e lasciate riposare 30 minuti.
Eliminate la testa e la spina centrale alle acciughe, sciacquatele sotto l'acqua, per eliminare il sale, asciugatele con carta da cucina e suddividetele a tocchetti di 2 cm circa.
Riprendete l'impasto, lavoratelo qualche minuto su un piano da lavoro infarinato, stendetelo con un mattarello a uno spessore di 3 mm e ritagliate, con uno stampino rotondo da 8-10 cm di diametro, dei dischi. Disponete su metà dei dischi 3-4 pezzetti di acciuga e 1 cucchiaiata di olive verdi con il loro intingolo. Coprite con i dischi liberi e schiacciate intorno il bordo con le dita per sigillare. Spennellate con l'olio rimasto.
Accendete il forno a 200°C. Trasferite le focaccine sulla placca del forno e infornate per 25 minuti, devono prendere un bel colore dorato, se necessario lasciatele ancora 5 minuti.
Sfornatele, trasferitele su un piatto da portata e servitele. Ottime sia calde che fredde.

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