martedì 5 febbraio 2019

Torta salata - Torta salata agli asparagi

Torta salata agli asparagi

Ingredienti per 6 persone:

250 g di farina setacciata
125 g di burro
4 uova
1 cucchiaino di dragoncello essiccato
11 asparagi verdi
25 cl di panna da montare
2 cucchiai di erba cipollina tritata
2 fette di prosciutto cotto
Sale e pepe

Tempo di preparazione: 1 ora+riposo







Preparazione

Preparare la pasta:
mescolate rapidamente la farina, il burro, 1 uovo, il dragoncello e 1 pizzico di sale. Formate una palla e lasciatela riposare per 1 ora in frigorifero.
Con l'aiuto di un pelapatate, mondate bene gli asparagi, quindi fateli cuocere nell'acqua bollente salata per 5 minuti, passateli poi sotto l'acqua fredda e sgocciolateli.
In un'insalatiera mescolate con la frusta le altre 3 uova e la panna. Aggiungete l'erba cipollina, salate e pepate.
Preriscaldate il forno a 200°C. Stendete la pasta con l'aiuto del mattarello. Imburrate uno stampo per torte da 24 cm di diametro, foderatelo di pasta e bucherellatene il fondo con una forchetta.
Disponete gli asparagi a stella sul fondo di pasta. Tagliate il prosciutto a dadini e distribuiteli attorno agli asparagi, quindi versatevi sopra il composto di panna e uova. Fate cuocere in forno per 30-35 minuti, o finchè la guarnizione non risulta dorata. Servite la torta con un contorno di insalata verde, condita con una salsa vinaigrette alla senape.

Se non avete la pentola per cuocere gli asparagi, potete utilizzare un sistema semplice ma ingegnoso per non far rompere le delicate punte. Staccate il fondo di una grossa lattina di conserva e lavatela con cura. Otterrete così un cilindro che sistemerete sul fondo della pentola. Ponetevi gli asparagi in verticale, con le punte in alto fuori dall'acqua.

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