Piccoli strudel di cavolini con fontina e speck
Ingredienti per 4 persone:
250 g di pasta sfoglia
1 uovo
per il ripieno:
120 g di cavolini di Bruxelles
30 g di fontina
70 g di speck in fette spesse
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Sale e pepe
per la fonduta:
250 g di panna fresca
110 g di fontina
Sale e pepe
Tempo di preparazione: 90 minuti
Calorie a porzione: 626
Preparazione
Per il ripieno dei cavolini di Bruxelles.
Pulite i cavolini togliendo le prime due foglie esterne. Tagliate lo stelo e incidete la base con una piccola croce (questo passaggio facilita la cottura) e passateli sotto l'acqua fredda corrente.
Portate ad ebollizione una pentola d'acqua leggermente salata. Quando l'acqua bolle, lessate i cavolini per 10 minuti, scolateli, lasciateli raffreddare e tagliateli a spicchi (ogni cavolino va tagliato in quattro spicchi).Metteteli da parte.
Per il condimento.
Prendete lo speck e tagliatelo a listarelle sottili. Tagliate la fontina a cubetti piccole. Versate l'olio in padella e scaldatelo. Quindi, versatevi lo speck a listarelle e soffriggetelo, poi, aggiungete i cavolini, salate e pepate leggermente e lasciate soffriggere il tutto a fiamma moderata per 4-5 minuti. Poi, abbassate il fuoco e distribuite nella padella la fontina tagliata a cubetti e il prezzemolo tritato finemente.
Per la fonduta.
Versate la panna in una casseruola e portatela a ebollizione. Nel frattempo, tagliate la fontina a pezzetti. Appena la panna bolle, aggiungetevi la fontina tagliata a pezzettini, salate e pepate leggermente e, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno e abbassando la fiamma, fate fondere il formaggio nella panna.
Versate metà della fonduta appena ottenuta nei cavolini di Bruxelles spadellati insieme allo speck e lasciate raffreddare il tutto. Tenete il resto della fonduta da parte al caldo.
Per gli strudel.
Stendete la pasta su un piano di lavoro infarinato servendovi di un mattarello. Cercate di conferirgli la forma di un quadrato di circa 1/2 cm di spessore. Tagliate il quadrato a metà in modo da ottenere due rettangoli uguali. Adagiate il ripieno a base di cavolini sul lato lungo di ogni rettangolo, spennellate la pasta sul lato opposto con un po' d'uovo sbattuto e arrotolate delicatamente gli strudel.
Sigillate bene i bordi della pasta pressandoli con una forchetta. Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto. Prendete i ritagli di pasta sfoglia e tagliatela con una rotella a strisce larghe 1 cm. Adagiate le strisce di pasta diagonalmente sugli strudel e spennellate anche queste con l'uovo sbattuto.
Sistemate gli strudel in una teglia larga o in una placca da forno.
Accendete e preriscaldate il forno a 180°C. Quando è caldo, infornate gli strudel e cuoceteli per 30 minuti. Poi sfornateli e serviteli tiepidi accompagnandoli con il resto della fonduta calda.
Nessun commento:
Posta un commento