venerdì 15 febbraio 2019

Secondo piatto - Cavolini e salsiccia con polenta gialla

 Cavolini e salsiccia con polenta gialla

Ingredienti per 4 persone:

per i cavolini:
400 g di cavolini di Bruxelles
1 spicchio d'aglio
50 g di scalogno
1 rametto di rosmarino
2 foglie d'alloro
350 g di salsiccia fresca di maiale
1 bicchiere di vino bianco secco
200 g di polpa di pomodoro
100 ml d'acqua
Olio evo
Sale

per la polenta:
1 litro d'acqua
150 g di farina di mais
1 cucchiaio di olio di semi
Sale

Tempo di preparazione: 70 minuti

Calorie a porzione: 604




Preparazione

Per i cavolini di Bruxelles.
Pulite i cavolini togliendo il primo strato di foglie. Tagliate lo stelo e, con un coltellino, incidete la base con una crocetta. Poi, passateli bene sotto l'acqua fredda corrente. Portate a ebollizione una pentola d'acqua leggermente salata e, quando bolle, versatevi i cavolini e lessateli per 8 minuti (devono rimanere molto al dente).
Pelate la salsiccia e spezzettatela grossolanamente. Pulite e pelate lo spicchio d'aglio. Pulite lo scalogno e tagliatelo a striscioline molto sottili. Versate le striscioline di scalogno in una padella con lo spicchio d'aglio schiacciato, aggiungete l'olio d'oliva, il rosmarino, l'alloro e il rosmarino, fate rosolare il tutto per 2 minuti a fiamma media. Poi, aggiungete la salsiccia spezzettata e lasciatela abbrustolire nel soffritto per 10 minuti a fiamma media, infine, bagnate il tutto con il vino bianco e lasciatelo sfumare prima di aggiungere la polpa di pomodoro e l'acqua, mescolate e lasciate restringere il sugo per 10 minuti a fiamma media mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, prendere i cavolini di Bruxelles lessi e tagliateli a spicchietti o a metà a seconda delle dimensioni, aggiungeteli al sughetto di salsiccia e cuocete il tutto insieme per altri 10 minuti.
Per la polenta.
Mentre cuoce il sugo, portate a ebollizione una casseruola d'acqua aggiungendo il cucchiaio di olio di semi e un pizzico di sale. Appena l'acqua raggiunge l'ebollizione, abbassate la fiamma e fatevi cadere a pioggia la farina di mais, mescolando velocemente e in continuazione con una frusta per evitare che si formino grumi. Cuocete la polenta per circa 20 minuti mescolandola in continuazione con un cucchiaio di legno, a fine cottura deve risultare morbida.
Per servire.
Versate la polenta ottenuta nei singoli piatti. Prendete il sughetto di cavolini e salsiccia e versatene qualche cucchiaiata al centro della polenta. Servite subito.

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