Sformato di champignon
Ingredienti per 4 persone:
600 g di champignon
300 g di ricotta vaccina
3 uova intere
50 g di panna fresca
100 g di parmigiano grattugiato
1 scalogno
30 ml di olio evo
50 g di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di curry
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Sale e pepe
Tempo di preparazione: 70 minuti
Calorie a porzione: 402
Preparazione
Per gli champignon.
Eliminate la terra attaccata al gambo dei funghi, lavateli velocemente sotto l'acqua e metteteli in un recipiente.
Adagiate gli champignon su un piano di lavoro e tagliateli a fettine sottili.
Pelate lo scalogno e tagliatelo a rondelle sottili. Rosolatelo in padella con l'olio, versatevi gli champignon, bagnate con il vino, salate e pepate leggermente e soffriggete per 10 minuti in modo che i funghi rilascino l'acqua di vegetazione e il sughetto si asciughi.
Poi, lasciate intiepidire gli champignon, quindi metteteli in un robot, aggiungete la ricotta, il curry e frullate fino ad ottenere una crema. Versate il composto ottenuto in una terrina, incorporatevi le uova, la panna, il parmigiano e il prezzemolo tritato.
Per lo sformato.
Imburrate leggermente uno stampo rettangolare e versatevi il composto per lo sformato. Accendete il forno a 180°C, inserite una teglia riempita a metà con dell'acqua. Sistemate lo stampo nella teglia con l'acqua e infornate. Cuocete lo sformato a bagnomaria per 40 minuti.
Per servire.
Aspettate che lo sformato sia tiepido prima di capovolgerlo. Tagliatelo a fette spesse circa 1 cm e adagiatele nei piatti. Potete servire con un'insalate fresca di stagione condita con olio e limone.
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