martedì 31 marzo 2015

Dessert - Torta pasqualina ai carciofi

Torta pasqualina ai carciofi

Ingredienti:

per la pasta:
250 g di farina bianca
130 g d'acqua
60 g d'olio extravergine d'oliva
per il ripieno:
5 carciofi
80 g di ricotta
50 g di latte
50 g di parmigiano reggiano
4 uova
1 spicchio d'aglio
30 g di prezzemolo
Olio extravergine d'oliva
1 limone



Preparazione

Impastare la farina con l'acqua e l'olio e un po' di sale. Far riposare il panetto sotto un panno umido per 30 minuti. Dividere in 3 palline.
Pulire i carciofi, eliminare le foglie esterne più dure, tagliarli a metà e togliere la barba interna, poi immergerli in acqua fredda e limone. Affettarli e cuocerli 10 minuti in una casseruola con 3 cucchiai d'olio e un mestolo d'acqua calda. Regolare di sale e pepe.
Riscaldare in padella 3 cucchiai d'olio, aggiungere un trito di prezzemolo e aglio. Spegnere. Amalgamarlo in una ciotola con i carciofi, la ricotta sciolta nel latte, il parmigiano grattugiato, 2 uova e 2 albumi.
Accendere il forno a 180°C.
Stendere con il mattarello una pallina di pasta fino a renderla quasi trasparente, appoggiarla sul fondo della tortiera un po' unto, versare il ripieno e i 2 tuorli al centro. Stendere la seconda sfoglia e porla sul ripieno, ungerla col pennello e appoggiarvi anche la terza. Arrotolare le coperture che sbordano e infornare per 40

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