Pasta primavera
400 g farina
4 uova
200 g piselli freschi sgranati
200 g fave fresche sgranate
2 cipollotti freschi
40 g pecorino romano
40 g olio extravergine d'oliva
Timo fresco in foglie
Sale e pepe
Preparazione
Sul piano di legno mettere la farina a fontana e sgusciare al centro le uova. Con una forchetta rompere le uova e amalgamare la farina. Lavorare l'impasto con le mani fino a ottenere una pasta liscia. Avvolgere con un canovaccio e far riposare 30 minuti.
Stendere la pasta con il mattarello fino a circa 1 mm di spessore. Tagliarla in due parti. Piegare in quattro, spolverare di farina, ripiegare in due, spolverare di nuovo di farina. Con un coltello tagliare delle tagliatelle larghe circa 5 mm. Preparare un vassoio con della farina, dare aria alle tagliatelle agitandole un po' e sistemarle sul vassoio in modo che non si attacchino. Ripetere con l'altra metà di pasta. Lasciare essiccare per 2 ore.
Mondare i cipollotti eliminando barba e verde, affettarli ad anelli. In una padella riscaldare l'olio con un po' di timo, aggiungere i cipollotti e stufare a fuoco dolce per qualche minuto prima di aggiungere le fave e i piselli freschi già sgranati. Versare anche qualche cucchiaio di acqua calda e proseguire la cottura per 10 minuti.
Cuocere le tagliatelle in acqua bollente per 5 minuti e scolarle al dente nella padella con il condimento. Far insaporire qualche minuto, aggiungendo se necessario un po' d'acqua di cottura della pasta.
Spegnere e fuori dal fuoco aggiungere il pecorino fresco grattugiato.
Insaporire con sale, pepe e timo fresco.
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