lunedì 16 marzo 2015

Contorno - Tortino mediterraneo

Tortino mediterraneo 

Ingredienti per 8 persone:

350 g di patate a pasta gialla
300 g di pomodori ramati
300 g di acciughe
80 g di pangrattato
2 cucchiai d'origano
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
Sale e pepe









Preparazione

Pelare e affettare le patate, poi lessarle per 5 minuti in acqua bollente salata a partire dall'inizio del bollore. Scolarle a farle asciugare.
Aprire le acciughe a libro, eliminare la testa e la lisca, lasciando la coda, poi sciacquarle e asciugarle.
Sbollentare i pomodori per 2 minuti in acqua bollente (anche la stessa delle patate), poi passarli in acqua fredda e pelarli. Eliminare i semi e tagliarli a spicchi sottili.
Accendere il forno a 180°C. Rivestire una teglia con carta da forno e spennallarla leggermente con olio extravergine d'oliva.
Fare un primo strato di patate leggermente sovrapposte, insaporire con sale, pepe e un filo d'olio.
Coprire con uno strato di pomodori, una spolverata di pane grattugiato e una di origano.
Aggiungere anche le acciughe, condire con sale e pepepepe e continuare gli strati nello stesso ordine fino a esaurire gli ingredienti. Terminare con il pangrattato e un filo d'olio.
Infornare nel forno già caldo e cuocere per 30 minuti. Il tortino può essere servito sia caldo che freddo.

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