giovedì 6 febbraio 2020

Primo piatto - Garganelli con polpettine di vitello al radicchio rosso

 Garganelli con polpettine di vitello al radicchio rosso

Ingredienti per 6 persone:

100 g di farina 00
300 g di farina 0
5 uova
400 g di carne tritata di vitello
3 foglie di salvia
1 cucchiaino di scalogno tritato finemente
3 cucchiai di olio evo
1 bicchiere e 1/2 di vino bianco
50 g di pangrattato
90 g di porro
180 g di radicchio rosso
1 ciuffo di erba cipollina
60 g di parmigiano
150 ml di brodo
Sale e pepe

Tempo di preparazione: 1 ora e 40 minuti

Calorie a porzione: 606


Preparazione

Per la pasta: versate i due tipi di farina in un recipiente, unite 4 uova, il sale e impastate fino ad ottenere un composto liscio. Mettete l'impasto in un sacchetto per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per 15 minuti.
Per le polpettine: tritate lo scalogno, il prezzemolo e la salvia. Versate il trito e il macinato di vitello in una terrina con 1 uovo e il pangrattato, salate, pepate e mescolate bene. Con il composto ottenuto preparate delle polpettine grandi come nocciole. Scaldate l'olio in padella, infarinate le polpettine e rosolatele per 5 minuti. Bagnatele con 1 bicchiere di vino, lasciatelo sfumare e spegnete il fuoco.
Per il sugo: pulite il porro e tagliatelo a rondelle. Sfogliate il radicchio, lavatelo e tagliatelo a striscioline. Sciogliete il burro in un tegame, rosolatevi il porro e il radicchio per 3 minuti, salate e pepate, poi bagnate con il restante vino e fatelo evaporare. Versate il brodo, unite anche le polpettine e cuocete a fuoco moderato per 10-15 minuti.
Per i garganelli: tirate la pasta a sfoglie sottili. Poi, con un coltello, ritagliate dei quadrati di pasta di 4 cm di lato. Prendete l'assetta rigata, adagiatevi trasversalmente un quadrato di pasta, appoggiate il bastoncino su un angolo del quadrato e, facendolo roteare, fate aderire gli angoli opposti. Sfilate il garganello dal bastoncino e proseguite fino a finire l'impasto.
Lessate i garganelli, scolateli al dente e versateli nel tegame del sugo. Condite con il parmigiano e l'erba cipollina e servite.

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