mercoledì 19 agosto 2015

Secondo piatto - Cosciotto d'agnello alle erbe

Cosciotto d'agnello alle erbe

Ingredienti per 4 persone:

1 cosciotto d'agnello di 1,2 kg circa
Rametto di timo e di rosmarino
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
Aglio
200 ml di vino bianco secco
Sale e pepe nero








Preparazione

Accendere il forno a 180°C. Sciacquare brevemente il timo e il rosmarino e sbucciare l'aglio.
Disossare il cosciotto praticando un taglio lungo l'osso superiore ed estraendo quest'ultimo; rimarrà così solo l'osso inferiore. Infilare gli aromi nella cavità, spezzettando il timo e il rosmarino e tagliando a metà l'aglio. Legare quindi il cosciotto con spago da cucina.
Ungere una pirofila o una teglia a bordi alti con 3 cucchiai d'olio, adagiare il cosciotto d'agnello, insaporire con sale e pepe.
Infornare il recipiente di cottura in forno caldo a 180°C e far cuocere per 30 minuti, bagnando di tanto in tanto con il vino bianco e lo stesso sugo di cottura che si sarà formato. Voltate la carne un paio di volte.
Togliere il recipiente dal forno, salate ancora leggermente l'agnello, quindi infornate nuovamente e proseguite la cottura per altri 30 minuti, voltando la carne un paio di volte e alzando la cottura a 200°C duranti gli ultimi 10 minuti.
Sfornare e lasciar riposare per qualche minuto prima di servire.

Il segreto: se il cosciotto dovesse asciugare troppo, aggiungere al fondo di cottura un mestolo di brodo di verdure caldo e coprirlo con un foglio di alluminio.

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