giovedì 27 giugno 2013

Dessert - Tortine di cioccolato con frutto della passione

Tortine di cioccolato con frutto della passione


Ingredienti per 4-6 porzioni:

      30 g di cioccolato fondente
60 g di burro
1 pizzico di sale
6 frutti della passione (da 45 g)
80 g di zucchero
4 fogli di gelatina
15 g di cacao
300 g di crème fraìche
200 g di panna da montare
1 bustina di zucchero vanigliato
4 uova
40 g di zucchero a velo
60 g di farina


Tempo di preparazione: 50 minuti



Preparazione

Far sciogliere e raffreddare il cioccolato. Unire burro ammorbidito e sale fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungere il cioccolato.
Dividere i tuorli dai bianchi d'uovo. Aggiungere 1 tuorlo per volta mescolando fino ad avere una massa densa. Montare a neve il bianco d'uovo ed aggiungervi un pò per volta lo zucchero.
Amalgamare la crema all'uovo con la farina setacciata e il cacao. Rivestire la base di una teglia tonda dai bordi rimovibili (24-26 cm 0) con carta da forno, versarvi la pasta e livellarla.
Far cuocere in forno 20 minuti a 190°C.
Capovolgere il pan di spagna su una griglia per torte, staccare la base e far raffreddare.
Ritagliare 4 o 6 tortine (5 o 8 cm di diametro) e delle stelline. Sbriciolare gli avanzi di pasta.
Intorno ad ogni tortina posizionare una striscia di carta da forno (altezza 8 cm) e fissarla con una graffetta. Far ammorbidire la gelatina in acqua fredda.
Mischiare crème fraìche, zucchero a velo e zucchero vanigliato.
Scaldare 4 cucchiai di tale composto. Strizzare la gelatina e farla sciogliere nel composto dato. Aggiungere il tutto al resto della e fraìche e riporre in frigo.
Dimezzare 4 frutti della passione, scavare l'interno. Montare a la panna.
Quando la crema inizia a diventare gelatina aggiungervi panna, frutti della passione e briciole di pan di spagna. Distribuire sulle tortine e far solidificare in frigo 3 ore.
Tagliare a metà i restanti frutti e scavarli. Prima di servire le tortine, rimuovere i bordi di carta.
Decorare tortine con le stelline e la polpa dei frutti.


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