giovedì 27 giugno 2013

Dessert, Cioccolatini - Dadi di datteri


Dadi di datteri


     Ingredienti per 36 pezzi:

250 g di di noci californiane
50 g di prugne secche
2 cucchiai di rum
100 g di zucchero
4 uova
1 bustina di zucchero vanigliato
75 g di farina biologica
25 g di fecola
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di spezie per pan pepato
400 g di glassa al cioccolato fondente 
 200 g di datteri secchi
carta da forno

Tempo di preparazione: 75 minuti




Preparazione

Tagliare a pezzetti i datteri e le prugne, poi marinarle nel rum.
Tagliare grossolanamente 150 g di noci. Dividere i tuorli dagli albumi.
Sbattere i tuorli con zucchero, sale, zucchero vanigliato fino ad ottenere una crema densa.
Montare a neve il bianco d'uovo. Mischiare farina, fecola e spezie per pan pepato.
Amalgamare il tutto con metà dell'albume montato e la crema di tuorli.
Infine amalgamare le noci, la frutta secca e il liquido con il restante bianco d'uovo montato. Versare il composto in una forma a cassetta (24 x 24 cm) rivestita con carta da forno, livellare il tutto e far cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Far raffreddare, capovolgere la forma e tagliare il dolce a dadi (ca. 4x4 cm).
Tritare la glassa al cioccolato e farla sciogliere a bagnomaria. Ricoprire i dadi con la glassa sciolta e decorarli con metà noce. Far asciugare.

Consiglio: Preparare il composto (pan di spagna) in anticipo e dopo averlo fatto raffreddare tenerlo avvolto in carta stagnola per un pò. In questo modo sarà più facile tagliarlo a dadi.

Suggerimento pratico: come sciogliere il cioccolato a bagnomaria:
Affinchè il cioccolato da sciogliere non si attacchi formando dei grumi e diventando amaro, i professionisti sono soliti sciogliere la cioccolata, precedentemente spezzettata, in una terrina di metallo posta sopra una padella d'acqua calda. Così facendo la massa di cioccolata non risulta esposta al calore diretto del fuoco e può lentamente sciogliersi e diventare liquida.


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