venerdì 31 maggio 2013

Salsa - Mostarda vicentina

Mostarda vicentina



Ingredienti per 20 porzioni:

500 gr di mele cotogne ben mature
500 gr di pere
500 gr di mele
800 gr di zucchero
5 limoni
500 gr di cedri canditi misti
vino bianco dolce
1 spicchio d'aglio
essenza di senape forte
sale









Preparazione

Cuocere ogni tipo di frutta separatamente in metà vino dolce e metà acqua. Passare al setaccio le polpe, sempre separatamente, badando che il passato risulti piuttosto consistente. Aggiungere, per ogni polpa, zucchero, pari al peso della polpa stessa. Mescolare tutto con energia e cuocere per almeno altri 40 minuti salando leggermente.
Aggiungere 500 gr di canditi misti, della essenza di senape forte, provando l'intensità del piccante, e lo spicchio di aglio che avrete completamente schiacciato. Riprendere la bollitura, per almeno altri 15 minuti, fino a consistenza voluta.
Bollente, riempire vasi di vetro che verranno chiusi a caldo, con coperchi a tenuta. La mostarda vicentina, naturalmente, si differenzia di molto da quella conosciuta sui mercati, proveniente dall'industria. È un prodotto molto gradito, adatto ad accompagnare piatti di carne lessa, pollo bollito, cotechino, lingua lessa. È pure adatta per dolci tipo focacce, pizze o paste lievitate.


Vini consigliati: da accompagnare, anziché con vino, con un buon bicchierino di grappa riserva o con un buon cognac.

L'ORIGINE


L'origine della mostarda non è conosciuta, in quanto la ricetta risale a tempi molto antichi. Dato l'insieme di dolce e piccante, si ritiene che sia una ricetta proveniente dal nord o dalle regioni slave confinanti.

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