venerdì 12 aprile 2013

Secondo piatto - Tacchino ripieno (Stati Uniti)



Tacchino ripieno (Stati Uniti)


              Ingredienti per 8-10 persone:

1 tacchino del peso, pulito, di 3-4 kg
500 g di castagne bollite e sbucciate
 o acquistate cotte
2 bicchieri di vino bianco
1/2 pacco di pancarrè
100 g di sedano
50g di cipolla
150 g di burro
1/2 limone
rosmarino
prezzemolo
maggiorana
timo
olio
sale

Tempo di preparazione: 5 ore



Preparazione

Sciogliete due terzi del burro in una padella e unitevi il sedano e la cipolla finemente tritati. Fate rosolare e sfumate con 1 bicchiere di vino. Unite il pane a dadini e le castagne spezzettate.
Tritate il prezzemolo e unitelo al ripieno, con maggiorana, timo, sale e pepe quanto basta. Mescolate e fate insaporire sul fuoco per 5 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare. Il ripieno si può conservare in frigorifero un paio di giorni.
Pulite il tacchino, lavatelo per bene dentro e fuori e asciugatelo. Passate la carne con I/2 limone. Farcite il tacchino riempiendolo bene fino al gozzo, cucite con cordetta da cucina e ungete bene l'esterno con il burro rimasto.
Sistemate il tacchino in una teglia, copritelo con carta d'alluminio e infornate a 180 °C. Dopo un'ora, bagnate col restante vino. Fate cuocere altre 2 ore, bagnando col fondo di cottura, infine eliminate la carta d'alluminio e fate colorire per mezz'ora.

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