martedì 18 giugno 2019

Primo piatto - Maccheroni alla bergamasca

Maccheroni alla bergamasca

Ingredienti per 4 persone:

350 g di maccheroni
300 g di funghi coltivati
3 carciofi
80 g di pancetta
2 uova
4 cucchiai di latte
Il succo di 1 limone
2 scalogni
1 mazzetto di prezzemolo
3 cucchiai di grana grattugiato
5 cucchiai di olio
Sale e pepe

Tempo di preparazione: 45 minuti

Calorie a porzione: 680




Preparazione

Pulite i funghi privandoli della parte terrosa, lavateli rapidamente in acqua fredda, scolateli, asciugateli e tagliateli a fettine. Pulite i carciofi privandoli dei gambi, delle foglie dure e delle punte, tagliateli a metà, eliminate l'eventuale peluria interna, divideteli a spicchi sottili e immergeteli in acqua fredda acidulata con il succo di limone.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo delicatamente con un canovaccio e tritatelo, sbucciate gli scalogni, lavateli, asciugateli e tritateli finemente. Tagliate la pancetta a dadini e teneteli da parte. Mettete in un tegame 3 cucchiai d'olio e fatevi appassire gli scalogni tritati senza lasciarli colorire, aggiungete gli spicchi di carciofi scolati e asciugati e fateli rosolare per 3 minuti a fuoco vivace, insaporite con un pizzico di sale e pepe e continuate la cottura a fuoco moderato e a tegame coperto per 3-4 minuti.
Nel frattempo mettete in una padella l'olio rimasto, fatelo scaldare e fatevi rosolare i funghi per 2-3 minuti a fuoco vivace, insaporiteli con un pizzico di sale e pepe, aggiungeteli ai carciofi e continuate la cottura per 2 minuti, cospargeteli infine con il prezzemolo tritato.
In una padella antiaderente fate rosolare i dadini di pancetta facendoli dorare da tutte le parti. In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere la pasta. Mettete in una ciotola le uova, aggiungete 2 cucchiai di grana grattugiato, il latte, un pizzico di sale e pepe e batteteli leggermente con una forchetta.
Scolate la pasta al dente, versatela nella padella con la pancetta, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, il composto di carciofi e funghi e mescolatela con un cucchiaio di legno. Togliete il recipiente dal fuoco, versatevi il composto di uova e formaggio, insaporite con un pizzico di sale e di pepe appena macinato, mettete di nuovo la padella su fuoco moderato per qualche secondo mescolando e amalgamando bene gli ingredienti, la salsa dovrà risultare morbida e cremosa. Servite i maccheroni cosparsi con grana grattugiato rimasto.

Nessun commento:

Posta un commento