lunedì 25 febbraio 2019

Contorno - Patate al forno farcite

Patate al forno farcite

Ingredienti per 6 persone:

500 g di patate
100 g di salmone in scatola
10 fili di erba cipollina
150 g di ricotta
1 limone non trattato
Pepe in grani
50 g di mais in grani
90 g di peperone rosso
30 g di coste di sedano
150 g di yogurt greco intero
Senape in grani

Tempo di preparazione: 2 ore e 15 minuti

Calorie a porzione: 181




Preparazione

Scaldate il forno a 180°C.
Lavate molto accuratamente le patate sotto l'acqua corrente, versate in un tegame almeno 2 litri d'acqua, portare a bollore e tuffatevi le patate per 5 minuti.
Scolatele, lasciatele intiepidire e asciugatele con carta assorbente da cucina. Punzecchiatele con la forchetta in più punti, rivestite una placca con carta da forno inumidita e ben strizzata, disponetevi le patate e cuocetele, in forno, per 1 ora.
Per le farce.
Lavate e asciugate l'erba cipollina e tagliuzzatela con le forbici.
Lavate il limone, strofinate la buccia e grattugiatela finemente, poi tagliatelo a metà, spremetelo, filtrate il succo e raccoglietelo in un ciotolino.
Sgocciolate bene il salmone dal liquido di conservazione e sminuzzatelo con una forchetta.
Unite in una ciotola il salmone, la ricotta, l'erba cipollina, il succo e la scorza del limone e una spolverata di pepe macinata al momento. Mescolate bene.
Eliminate il picciolo, i filamenti interni e i semi del peperone, lavatelo, asciugatelo e riducetelo a dadini di 3 mm.
Sgocciolate il mais dal liquido di conservazione. Lavate la costa di sedano, eliminate i filamenti, schiacciatela leggermente e riducetela a dadini di 1/2 cm.
Amalgamate in un'altra ciotola lo yogurt con la senape, aggiungete il mais, il sedano e il peperone.
Completare le patate.
Togliete le patate dal forno. Tagliate la calotta superiore di ogni patata e mettetela da parte. Rimuovete con attenzione, aiutandovi con un cucchiaino, la polpa delle patate, formando delle scodelline. Raccogliete la polpa delle patate in una ciotola e schiacciatela con un cucchiaio di legno. Amalgamate la polpa fino ad ottenere una purea cremosa (potete usare anche lo schiacciapatate).
Dividete la purea nelle due ciotole con le farce preparate. Amalgamate bene gli ingredienti lavorando con una forchetta.
Riempite metà scodelline di patate con la prima farcia, quindi procedete con la seconda farcia e riempite le scodelline ancora rimaste. Richiudete le patate con le calotte tenute da parte.
Sistemate le patate preparate sulla placca da forno e infornate altri 10 minuti. 
Servitele calde, guarnite con fili di erba cipollina.

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