venerdì 12 aprile 2013

Secondo piatto - Bollito misto alla piemontese



Bollito misto alla piemontese



Ingredienti per 4 persone:

carne di manzo o bue di razza 
piemontese:
        700 g punta di petto
700 g scaramella (biancostato)
500 g di muscolo
    600 g di testina
400 g di lingua
6 nodi di coda
½ gallina
2 cotechini
sale grosso
verdure per il brodo:
carote
cipolla
sedano
verdure di contorno:
carote
cipolla
zucchine

Tempo di preparazione:1 ora



Preparazione

Lavate con cura le verdure per il brodo e tagliatele a pezzi grossi, mettetele poi in una pentola grande, unite abbondante acqua e salatela a piacere e portate a bollore.
Quando l'acqua bolle, immergetevi le carni di manzo o bue e lasciate cuocere dalle 2 alle 4 ore secondo l'età dell'animale. Lingua e testina possono essere cotte insieme, immergendole in pentola mezz'ora dopo.
A parte bollite la gallina.
I tempi di cottura possono variare molto, quindi partite con anticipo e se vien pronto prima spegnete e lasciate nel brodo. Riscalderete poco prima d'andare a tavola, il bollito (escluso il cotechino) non ne risente.
In una terza pentola mettete i cotechini bucherellati con acqua fredda non salata e portate a cottura. Infine mettete le verdure con una miscela di acqua e brodo e lessatele
Al momento di servire estraete il bollito dal brodo e tagliatelo davanti ai commensali e accompagnatelo con le verdure bollite e saltate in padella.
Per esaltare i sapori condite con sale grosso macinato e un buon olio extravergine. Massima importanza avranno le salse: salsa verde, salsa rossa, cugnà, senape, rafano.

Nessun commento:

Posta un commento