Torta pasqualina
Ingredienti per 6 persone:
520 g di farina
1/2 bicchiere di olio evo
500 g di spinaci o bietole
1 spicchio d'aglio
300 g di ricotta
4 cucchiai di latte
50 g di burro
5 uova
30 g di parmigiano
1 ciuffo di prezzemolo
1 rametto di maggiorana
Sale e pepe
Tempo di preparazione: 75 minuti
Calorie a porzione: 760
Preparazione
Impastate 500 g di farina con 2 cucchiai di olio, sale e un bicchiere d'acqua fino a ottenere una pasta elastica. Dividete la pasta in 8 panetti e fateli riposare coperti con un telo umido per circa 20 minuti.
Lavate gli spinaci (o le bietole), lessateli, scolateli, strizzateli e tritateli finemente con la mezzaluna. Rosolate gli spinaci con un cucchiaio d'olio, uno di prezzemolo tritato e, se lo usate, lo spicchio d'aglio. Cuocette gli spinaci, salati e pepati, per 10 minuti, Spegnete il fuoco, togliete l'aglio, unite il parmigiano e la maggiorana tritati.
In una terrina lavorate la ricotta con mezzo cucchiaio di farina e il latte fino a ottenere una crema. Salate e pepate.
Infarinate e ungete di olio uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro. Con il mattarello stendete i panetti in sfoglie sottilissime. Rivestite fondo e pareti con una sfoglia e spennellatela d'olio, sovrapponetene altre 3, spennellando ciascuna d'olio.
Mettete sulle sfoglie spinaci e ricotta, formando in quest'ultima 5 fossette con il dorso di un cucchiaio. Irrorate ogni fossetta con un po' di burro fuso e sgusciate delicatamente in ciascuna un uovo intero.
Ricoprite con una sfoglia, spennellatela di olio e sovrapponete le 3 sfoglie rimaste unte una per una.
Punzecchiate la superficie, ungetela, ripiegate i bordi e cuocete in forno caldo a 180°C per 45 minuti.
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