Torta di patate
Ingrediente per 6 persone:
500 g di patate
100 g di cipolle
1 spicchio d'aglio
20 g di burro
100 g di emmental
50 g di parmigiano grattugiato
1 dl di latte
2 uova
Sale e pepe
per la pasta:
250 g di farina
120 g di burro
2 uova
Sale
Tempo di preparazione: 90 minuti
Preparazione
Strofinate insieme farina e burro a pezzetti, formate una fontana con il composto grumoso ottenuto e impastate con l'uovo, un pizzico di sale e 1/2 bicchiere circa di acqua gelata. Stendete la pasta con il mattarello, ripiegatela in tre e stendetela di nuovo a rettangolo.
Ripetete questa operazione altre 3-4 volte, poi avvolgete la pasta nella pellicola e mettetela in frigorifero.
Mentre la pasta riposa, tritate le cipolle e l'aglio e fateli appassire nel burro con abbondante prezzemolo tritato finemente.
Sbucciate le patate, tagliatele a fette e cuocetele 5 minuti in acqua salata, quindi scolatele.
Appiattite la pasta con il mattarello, stendetela in una tortiera imburrata e infarinata, punzecchiatela con la forchetta e cospargetela con poco pangrattato.
Accendete il forno a 190°C. Sistemate sulla pasta le patate a strati, cospargendo ogni strato con il soffritto, sale, pepe, poco formaggio grattugiato e l'Emmental a fettine. Sbattete le uova con il latte e il parmigiano rimasto e versate il composto uniformemente sulle patate.
Cuocete 50 minuti e lasciate intiepidire prima di servire.
Nessun commento:
Posta un commento