Tagliolini radicchio e salsiccia
230 g di farina 00
2 uova
300 g di radicchio rosso
100 g di salsiccia fresca
2 pomodori
1 cipolla piccola
2 cucchiai d'olio evo
Sale e pepe
Tempo di preparazione: 50 minuti
Calorie a porzione: 380
Preparazione
Preparate la pasta. Setacciate 200 g di farina e disponetela a fontana sulla spianatoia. Mettetevi al centro le uova, il sale e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Con il mattarello stendete la pasta dello spessore di 2 mm. Infarinate la superficie della sfoglia, arrotolatela su se stessa e, con un coltello ben affilato, ricavatene i tagliolini della larghezza di 2 mm e stendeteli sulla spianatoia infarinata per farli asciugare.
Mondate il radicchio, lavatelo, asciugatelo delicatamente e dividetene le foglie a striscioline tagliandole di traverso. Lavate i pomodori, divideteli a metà privandoli dei semi e riducete la polpa a cubetti.
Sbucciate la cipolla, affettatela finemente, mettetela in un tegame con l'olio e fatela appassire a fuoco dolce senza lasciarla colorire. Aggiungete la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno.
Unite le striscioline di radicchio, fatele cuocere per 2 minuti circa, insaporite con una presa di sale e un pizzico di pepe e togliete dal fuoco, aggiungete i cubetti di pomodoro e mescolate. Nel frattempo, portate ad ebollizione una pentola d'acqua salata e fatevi cuocere i tagliolini al dente. Scolateli, disponeteli su un piatto da portata e conditeli con la salsa al radicchio calda. Servite subito.
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