domenica 19 maggio 2019

Primo piatto - Tagliatelle verdi ai piselli e mentuccia

Tagliatelle verdi ai piselli e mentuccia

Ingredienti per 4 persone:

200 g di farina 00
2 uova
100 g di bietole
200 g di piselli sgranati
1 mazzetto di mentuccia
1 cipolla
2 cucchiai di grana grattugiato
2 cucchiai di olio di semi di sesamo
Sale

Tempo di preparazione: 45 minuti

Calorie a porzione: 340




Preparazione

Mondate e lavate le bietole e scottatele per 1 minuto in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolatele, strizzatele con un canovaccio da cucina e tritatele finemente. Setacciate la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia. Mettetevi al centro le uova, il sale e le bietole. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
Con un mattarello, stendete la pasta in una sfoglia sottile, arrotolatela su se stessa e, con un coltello affilato, ricavatene le tagliatelle della larghezza di 5-6 mm, stendetele sulla spianatoia e fatele asciugare. Sbucciate e affettate la cipolla, lavate e asciugate la mentuccia e tritatene finemente la metà.
In una padella scaldate l'olio e fatevi appassire la cipolla, senza farla colorire, aggiungetevi i piselli, salate e fateli cuocere per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Due minuti prima del termine della cottura, aggiungete il trito di mentuccia e mescolate ancora il tutto.
Nel frattempo portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e fatevi cuocere, al dente, le tagliatelle verdi. Scolatele, trasferitele nel piatto da portata, conditele con il composto di piselli preparato, le foglioline di mentuccia tenute da parte e il grana grattugiato. Mescolatele, sollevandole delicatamente con due forchette e servitele in tavola ben calde.

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