martedì 7 maggio 2019

Primo piatto - Fettuccine alla crema di olive nere

Fettuccine alla crema di olive nere

Ingredienti per 4 persone:

300 g di farina bianca
3 uova
3 cucchiai di olio evo
200 g di olive nere (del tipo ligure)
1/2 cucchiaino di capperi
La scorza grattugiata di 1/2 limone
1 cucchiaio di succo di limone
40 g di burro
Sale e pepe

Tempo di preparazione: 2 ora

Calorie a porzione: 540

Preparazione

Preparate la pasta. Setacciate la farina su piano di lavoro e disponetela a fontana, mettetevi al centro le uova, 1 cucchiai d'olio e il sale, impastate e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
Riprendete la pasta e, con il mattarello (oppure con l'apposita macchina), stendetelo in una sfoglia sottile, arrotolatela su se stessa e con un coltello affilato ricavatene tante fettuccine.
Preparate la crema di olive. Mettete il burro in una terrina, dividetelo a pezzi e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Nel frattempo snocciolate con l'apposito utensile le olive, lavatele ripetutamente sotto l'acqua fredda, scolatele, asciugatele con un telo pulitissimo e tritatele molto finemente (oppure frullatele).
Passate i capperi sotto acqua corrente, scolateli, asciugateli e tritateli finemente. Lavorate il burro con un cucchiaio di legno fino a renderlo gonfio e spumoso, aggiungetevi le olive tritate, i capperi tritati, la scorza del limone grattugiata, i restanti 2 cucchiai d'olio, il succo di limone e un pizzico di sale e pepe. Mescolate continuamente fino a ottenere un composto cremoso e ben amalgamato.
Fate cuocere le fettuccine in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Aggiungete alla crema di olive 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolate. Scolate le fettuccine al dente, conditele con la crema di olive, mescolate e servite.

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