Pasta e fagioli
Ingredienti per 6 persone:
200 g di lasagne fresche
400 g di fagioli secchi sgranati
2 fettine di lardo
2 cipolle grosse
2 coste di sedano
1 carota
2 patate
1 porro bianco
1 spicchio d'aglio
3 foglie d'alloro
100 g di pancetta sgrassata
Aromi misti (rosmarino, prezzemolo, dragoncello, maggiorana)
Olio d'oliva
60 g di formaggio grattugiato
Brodo vegetale o acqua
Sale e pepe
Preparazione
Mettere a soffriggere, in una grande pentola, il lardo ben pestato, le verdure finemente tritate, l'aglio schiacciato e l'olio, mescolando, per almeno 10 minuti. Aggiungere gli aromi, i fagioli, l'acqua e, mescolando di tanto in tanto, cuocere a fuoco lento per 2 ore. Con uno scolino estrarre almeno metà dei fagioli e passarli al setaccio. Gettare le lasagne, cuocerle un po' al dente, controllare di sale e aggiungere pepe. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Prima di portare in tavola, scaldare la minestra e condire ogni piatto con un filo d'olio e un po' di parmigiano grattugiato.
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