martedì 16 aprile 2019

Zuppa - Minestrone alla genovese

 Minestrone alla genovese

Ingredienti per 4 persone:

200 g di pasta tipo gramigna
100 g di fagioli borlotti sgranati
1 melanzana
100 g di fagiolini
2 zucchine
2 pomodori maturi e sodi
15 g di funghi secchi
1/2 verza
2 patate
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di basilico
2 rametti di maggiorana
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
4 cucchiai di olio evo
Sale



Preparazione

Fare ammorbidire i funghi in acqua tiepida. Lavare i fagioli e scolarli. Spuntare la melanzana, lavarla, dividerla a dadini, metterla in un colapasta, cospargerla con poco sale e lasciarla riposare per 15 minuti, per far perdere l'acqua di vegetazione.
Spuntare i fagiolini e privarli degli eventuali filamenti, lavarli e tagliarli in 3 parti. Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a pezzetti. Lavare i pomodori, privarli dei semi e dell'acqua di vegetazione e tritarli grossolanamente. Privare la verza del torsolo centrale, lavare accuratamente le foglie e tagliarla a listarelle.
Sbucciare le patate e la carota, lavarle e tagliarle a pezzetti. Privare dei filamenti il sedano e tagliarlo a pezzetti. Sbucciare la cipolla, lavarla e affettarla finemente.
Mettere tutte le verdure in una pentola, versarvi 2 litri d'acqua, aggiungere i funghi, scolati e tagliati a pezzetti,, la maggiorana e l'aglio sbucciato e portare ad ebollizione. Salare. Fare cuocere le verdure per 1 ora. Unirvi 2 cucchiai d'olio e la pasta e farla cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo frullare il basilico, lavato e asciugato, con un pizzico di sale, l'olio rimasto e il formaggio grana.
Togliere il minestrone dal fuoco, versarlo nella zuppiera e aggiungere la salsa di basilico e formaggio, mescolare per amalgamare gli ingredienti e servirlo caldo o tiepido.

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