Fettuccine alla molisana
Ingredienti per 4 persone:
300 g di farina di grano duro
300 g di funghi (tipo orecchiette)
250 g di pomodori sodi e maturi
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di basilico
2 spicchi d'aglio
6 cucchiai di olio evo
Sale e pepe
Tempo di preparazione: 1 ora
Calorie a porzione: 410
Preparazione
Preparate la pasta. Setacciate la farina, disponetela a fontana, aggiungete un pizzico di sale e acqua tiepida a sufficienza peer ottenere un impasto liscio ed elastico, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare per 30 minuti circa.
Nel frattempo preparate il condimento. Pulite accuratamente i funghi privandoli della parte terrosa, lavateli rapidamente in acqua fredda, scolateli, asciugateli e tagliateli a pezzetti. Scottate i pomodori in acqua in ebollizione, scolateli, privateli della buccia, dei semi e dell'acqua di vegetazione e tritate grossolanamente la polpa.
Lavate il prezzemolo e tritatelo, lavate il basilico e tagliatelo a listarelle. In un tegame con 3 cucchiai d'olio fate appassire uno spicchio d'aglio sbucciato con un po' di prezzemolo tritato senza farli colorire. Unite i funghi e fateli rosolare per 2-3 minuti, mescolandoli con un cucchiaio di legno, insaporiteli con sale e pepe.
In un altro tegame con l'olio rimasto, fate appassire l'altro spicchio d'aglio sbucciato e leggermente schiacciato senza farlo colorire. Aggiungette i pomodori tritati, un pizzico di sale e pepe e continuate la cottura, a fuoco vivace, per 5 minuti circa. Unite i funghi e fateli cuocere per altri 2-3 minuti.
Con il mettarello stendete la pasta in una sfoglia sottile, ricavatene delle strisce della lunghezza di 2-3 cm. Arrotolate le strisce di pasta sopra un bastone poco più grande di una matita e fate asciugare.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere la pasta. Scolatela al dente, conditela con la salsa ai funghi, cospargetela con il prezzemolo tritato rimasto e con il basilico a listarelle, servitela calda.
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