Pasta a sfinciuni
Ingredienti per 4 persone:
300 g di farina bianca
3 uova
Sale
500 g di pomodori sodi e maturi
4 acciughe sotto sale
50 g di pangrattato
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiai di olio evo
Sale e pepe
Tempo di preparazione: 1 ora
Calorie a porzione: 480
Preparazione
Preparate la pasta. Setacciate la farina sulla spianatoia, disponetela a fontana, mettetevi al centro le uova, un pizzico di sale e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta in una sfoglia sottile, spolverizzate la superficie con un po' di farina, arrotolatela su se stessa e, con un coltello affilato, ricavate le pappardelle della larghezza di 1 cm, distribuitele sulla spianatoia e lasciatele asciugare.
Nel frattempo preparate il condimento. Scottate i pomodori in acqua in ebollizione, scolateli, privateli della buccia, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente. Sbucciate l'aglio, lavatelo, asciugatelo e tritatelo, lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo.
Lavate le acciughe sotto acqua corrente eliminando tutto il sale, privatele della lisca centrale, asciugatele e dividetele a pezzetti. Mettete l'olio in un tegame e fatevi appassire, senza farli colorire, l'aglio tritato con poco prezzemolo, aggiungete le acciughe e fatele rosolare brevemente, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite i pomodori, insaporite con un pizzico di sale e di pepe e continuate la cottura della salsa per 15 minuti circa a fuoco moderato.
In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere la pasta. In una padella antiaderente fate rosolare il pangrattato e, mescolando con un cucchiaio di legno, fatelo imbiondire leggermente, quindi togliete dal fuoco. Scolate la pasta al dente, conditela con la salsa preparata, cospargetela con il pangrattato, con il prezzemolo tritato rimasto e servitela subito in tavola.
Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta in una sfoglia sottile, spolverizzate la superficie con un po' di farina, arrotolatela su se stessa e, con un coltello affilato, ricavate le pappardelle della larghezza di 1 cm, distribuitele sulla spianatoia e lasciatele asciugare.
Nel frattempo preparate il condimento. Scottate i pomodori in acqua in ebollizione, scolateli, privateli della buccia, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente. Sbucciate l'aglio, lavatelo, asciugatelo e tritatelo, lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo.
Lavate le acciughe sotto acqua corrente eliminando tutto il sale, privatele della lisca centrale, asciugatele e dividetele a pezzetti. Mettete l'olio in un tegame e fatevi appassire, senza farli colorire, l'aglio tritato con poco prezzemolo, aggiungete le acciughe e fatele rosolare brevemente, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite i pomodori, insaporite con un pizzico di sale e di pepe e continuate la cottura della salsa per 15 minuti circa a fuoco moderato.
In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere la pasta. In una padella antiaderente fate rosolare il pangrattato e, mescolando con un cucchiaio di legno, fatelo imbiondire leggermente, quindi togliete dal fuoco. Scolate la pasta al dente, conditela con la salsa preparata, cospargetela con il pangrattato, con il prezzemolo tritato rimasto e servitela subito in tavola.
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