Pasta alla Norma
Ingredienti per 4 persone:
320 g di spaghetti
300 g di melanzane
300 g di polpa di pomodoro
1 spicchio d'aglio
Qualche foglia di basilico
50 g di ricotta stagionata
Olio evo
Sale e pepe
Tempo di preparazione: 1 ora
Calorie a porzione: 480
Preparazione
Affettate le melanzane e disponetele a strati in uno scolapasta cospargendole abbondantemente con sale grosso. Adagiatevi sopra un peso e lasciate che perdano l'acqua di vegetazione per 30 minuti. Trascorso questo tempo, sciacquatele con cura in acqua corrente.
Fate scaldare 2 cucchiai d'olio in una casseruola bassa a due manici e fatevi appassire lo spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato. Dopo 2-3 minuti eliminatelo, aggiungete la polpa di pomodoro, insaporite con una presa di sale e lasciate cuocere a fuoco lento per 15 minuti.
Fate scaldare abbondante olio in una padella e quando sarà caldo, ma non fumante, unitevi le melanzane, lasciatele friggere sino a dorarle uniformemente da entrambe le parti. Quando saranno cotte, sgocciolatele con l'apposita paletta e mettetele sopra un foglio di carta assorbente da cucina.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata, scolateli al dente e fateli brevemente insaporire nel sugo di pomodoro. Distribuiteli nei singoli piatti e guarniteli con le melanzane e il basilico dopo averli cosparsi di ricotta grattugiata.
Variante: potete preparare il sugo di pomodoro utilizzando una base di cipolla tritata anzichè l'aglio.
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