Tortelloni alla piastra con bietole
Ingredienti per 4-6 persone:
per la pasta:
250 g di farina
1 tuorlo d'uovo
50 g di strutto
1 dl di latte
1 pizzico di bicarbonato
Sale
per il ripieno:
400 g di foglie di bietole o spinaci
80 g di pancetta affumicata in 1 fetta
3 cucchiai d'olio evo
2 foglie d'alloro
Sale e pepe
Tempo di preparazione: 1 ora
Preparazione
Setacciare la farina con il bicarbonato, disporla a fontana, mettervi al centro il tuorlo d'uovo, lo strutto, un pizzico di sale, il latte e lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo pulire le bietole, tagliarle a listarelle, lavarle e scottarle in acqua salata in ebollizione.
In un tegame scaldare un po' d'olio con le foglie d'alloro, aggiungere la pancetta divisa a cubetti e rosolarli brevemente, unire le listarelle di bietole scottate, un pizzico di sale e pepe e lasciare sul fuoco per qualche minuto.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile e, con uno stampino tondo del diametro di 10 cm, ritagliare tanti dischi e spennellarne i bordi con acqua.
Mettere al centro di ogni disco un cucchiaio di ripieno, richiuderlo con un altro disco di pasta e premere i bordi per sigillarli, continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.
Scaldare bene una piastra (o una padella antiaderente), adagiarvi i tortelloni e farli dorare dalle due parti, servirli subito.
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