Tortino di noci con salsa olandese allo sherry
Ingredienti per 4 persone:
250 g di g farina biologica
125 g di ricotta magra
2 uova
3 cucchiai d'olio evo
Farina per stendere
1 cipolla
Burro per le formine
130 g di burro
125 g di pancarrè
125 g a porzione di noci
1 mazzetto di prezzemolo
Buccia e succo di 1/2 limone
1 punta di cannella
Noce moscata
3 tuorli d'uovo
3 cucchiai di sherry
Sale
Tempo di preparazione: 100 minuti
Calorie a porzione: 814
Preparazione
Lavorare la farina, la ricotta, 1 cucchiaino di sale, l'olio e 1 uovo fino ad ottenere un composto liscio. Stendere 2/3 della pasta su un po' di farina e ritagliare 6 cerchi da 16 cm di diametro. Rivestire con i cerchi di pasta 6 formine imburrate, da 8 cm di diametro resistenti al calore del forno.
Sbucciare la cipolla, tritarla, stufarla in 1 cucchiaio di burro fino a quando diventa vitrea e morbida. Farla raffreddare,.
Rimuovere la crosta dal pancarrè e sminuzzarla.
Tritare grossolanamente 2 cucchiai di noci, il resto tritarlo finemente. Tritare il prezzemolo. Mischiare il tutto con 1 cucchiaio di burro morbido, insaporire con qualche goccia di succo di limone, la buccia di limone, cannella, noce moscata, sale e pepe. Aggiungere il restante uovo e mescolare.
Distribuire la massa nelle formine e premere leggermente.
Stendere il resto della pasta e ricavarne 6 cerchi da 8 cm di diametro. Adagiarli sopra la farcitura e premere leggermente in corrispondenza dei bordi. Ritagliare, a piacimento, delle stelline dagli avanzi di pasta e decorarvi i tortini.
Praticare dei forellini con una forchetta e farli cuocere nel forno a 200°C per 45 minuti. Dopo 25 minuti coprire con carta stagnola affinchè non diventino troppo scuri. Estrarre dal forno e far riposare per 10 minuti.
Far sciogliere i restanti 100 g di burro. A bagnomaria sbattere i restanti 3 tuorli d'uovo con lo sherry fino ad ottenere una consistenza densa. Aggiungere del burro a temperatura ambiente e continuare a mescolare fino a quando la salsa non diventa cremosa. Aggiustare di sale e pepe e servire con i tortini.
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