Risotto con mazzancolle mantecato al patè ai carciofi
Ingredienti per 4 persone:
320 g di riso Carnaroli
1/2 cipolla
1 bicchierino di vino bianco
2 carciofi
1 spicchio d'aglio
1 dl di brodo vegetale
240 g di code di mazzancolle sgusciate
80 g di patè di carciofi
Grana grattugiato
1 mazzetto di erba cipollina
Olio evo
Sale e pepe
Tempo di preparazione: 45 minuti
Preparazione
La sera prima scongelate le mazzancolle in frigorifero. Conditele con olio e sale.
Pulite i carciofi eliminando le punte, le foglie esterne spesse e il fieno centrale, poi lavateli e affettateli. Tritate la cipolla, soffriggetela in una casseruola con 2 cucchiai d'olio, unite il riso, tostatelo, sfumatelo con il vino e portatelo a cottura unendo poco alla volta il brodo caldo.
Nel frattempo, scaldate una padella antiaderente e fate saltare le mazzancolle per 2 minuti, finchè cambieranno colore.
In una padella a parte fate saltare i carciofi per 7-8 minuti con poco olio e l'aglio in camicia, schiacciato. Salateli, eliminate l'aglio, unite le mazzancolle, l'erba cipollina tagliuzzata e spegnete.
Tritate grossolanamente 1/4 del composto ottenuto e tenete in caldo.
Spegnete e mantecate il risotto con il Grana ed il patè di carciofi, mescolando. Aggiungete il composto tritato, regolate di sale, pepate e completate con il resto delle mazzancolle e dei carciofi.
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