venerdì 13 febbraio 2015

Zuppa - Crema di sedano rapa con bacon

Crema di sedano rapa con bacon

Ingredienti per 4 persone;

600 g di sedano rapa
200 g di patate
1 mazzo di cavolo nero
80 g di pancetta affumicata
1 scalogno
2 fette di pan carré
Olio extravergine d'oliva
Sale e pepe nero












Preparazione

Mondare lo scalogno  tritarlo finemente. In una casseruola riscaldare 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, aggiungere lo scalogno e farlo appassire a fiamma bassa.
Pulire il sedano rapa: togliere con un coltello la scorza ed eliminare la base con le radici, poi tagliarlo a dadini. Sbucciare e tagliare a dadini anche le patate. Mettere le due verdure nella casseruola e rosolare qualche minuto, coprire con acqua calda salare, mettere il coperchio e cuocere 20 minuti.
Nel frattempo lavare il cavolo nero, eliminare la costa centrale ed accettarlo, poi sbollentarlo per qualche minuto in acqua bollente. In una padella rosolare la pancetta affumicata tagliata a dadini, dopo qualche minuto aggiungere il cavolo già sbollentato, coprire e cuocere per 10 minuti.
Tagliare il pane a dadini e tostarlo. Con un frullatore ad immersione frullare sedano rapa e patate, aggiungendo un po' d'acqua calda e un cucchiaio d'olio, fino ad ottenere una crema morbida. Regola di sale e pepe.
Versare la crema di sedano rapa nelle fondine, aggiungere il sedano nero e la pancetta rosolata, completare con il pane tostato e tagliato a dadini.

Se volete che il cavbolo nero mantenga un bel colore, buttatelo in acqua calda per un minuto, scolate e passate in acqua fredda; attendere un minuto e riprendere la cottura. Se non trovate il cavolo nero, potete sostituirlo con erbette fresche o spinaci.

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