Dadi
di datteri
250
g di di noci californiane
50
g di prugne secche
2
cucchiai
di rum
100
g di zucchero
4
uova
1
bustina di zucchero vanigliato
75
g di farina biologica
25
g di fecola
1
pizzico di sale
1/2
cucchiaino di spezie per pan pepato
400
g di glassa al cioccolato fondente
200 g di datteri secchi
carta
da forno
Tempo
di preparazione: 75 minuti
Preparazione
Tagliare
a pezzetti i datteri e le prugne, poi marinarle nel rum.
Tagliare
grossolanamente
150 g di noci. Dividere i tuorli
dagli albumi.
Sbattere
i tuorli con zucchero,
sale, zucchero vanigliato fino ad
ottenere una crema densa.
Montare
a
neve il bianco d'uovo. Mischiare farina,
fecola e spezie per pan pepato.
Amalgamare
il tutto con metà dell'albume
montato e la crema di tuorli.
Infine
amalgamare le noci, la frutta secca
e il liquido con il restante bianco d'uovo
montato. Versare il composto in una
forma a cassetta (24 x 24 cm) rivestita
con carta da forno, livellare il tutto
e far cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Far
raffreddare,
capovolgere la forma e tagliare
il dolce a dadi (ca. 4x4 cm).
Tritare
la glassa al cioccolato e farla sciogliere a bagnomaria. Ricoprire i
dadi
con la glassa sciolta e decorarli con metà
noce. Far asciugare.
Consiglio:
Preparare
il composto (pan di
spagna) in anticipo e dopo averlo fatto
raffreddare tenerlo avvolto in carta stagnola per un pò. In questo
modo sarà più facile tagliarlo a dadi.
Suggerimento
pratico: come sciogliere il cioccolato a bagnomaria:
Affinchè
il cioccolato da sciogliere non si attacchi formando dei grumi e
diventando amaro, i professionisti sono soliti sciogliere la
cioccolata, precedentemente spezzettata, in una terrina di
metallo posta sopra una padella d'acqua
calda. Così facendo la massa di cioccolata non risulta esposta al
calore diretto del fuoco e può lentamente sciogliersi e diventare
liquida.
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