giovedì 11 aprile 2013

Secondo piatto - Polpettone ripieno


Polpettone ripieno



Ingredienti per 4 persone:

200 g di carne di manzo
160 g di vitello
50 g di salsiccia di maiale
1 uovo
2 cucchiai da minestra di parmigiano
1 spicchio d'aglio
1 piccola cipolla
1 panino con tanta mollica
1 scodellina di latte
prezzemolo
sale e pepe
per farcire:
300 g di spinaci surgelati
30 g di burro
pinoli
1 piccola mozzarella
1 spicchio d'aglio sale e pepe


Tempo di preparazione:1 ora e 30 minuti



Preparazione

Mettete il panino in ammollo nel latte coprendolo con un piattino e un peso in modo che resti bene immerso. Tritate nel mixer l'aglio, la cipolla, il prezzemolo e unitevi il pane strizzato e la salsiccia privata della pelle. Lavorate ancora col mixer quindi trasferite in una ciotola e amalgamate con la carne trita, l'uovo, sale e pepe a piacere.
Scongelate gli spinaci, strizzateli e fateli saltare al burro con lo spicchio d'aglio, sale e pepe a piacere fino a far evaporare tutta l'acqua. Lasciate raffreddare.
Tagliuzzate la mozzarella, mettetela in un colino e lasciatela sgocciolare. Tritate gli spinaci con la mezzaluna e amalgamatevi la mozzarella. Quindi stendete il composto di carne su due fogli di carta da forno, in modo da formare due grossi rettangoli. Disponete al centro gli spinaci, arrotolate e impacchettate ben stretto con la carta da forno.
Disponete i rotoli nel cestello e fate cuocere a vapore per 40' circa. Lasciate riposare prima di tagliare e servire.

Anche vegetariano: per un polpettone vegetariano, sostituite carni e salsiccia con 400 g di patate al vapore e mescolate la farcia di spinaci agli altri ingredienti. Regolate la consistenza con pangrattato e cuocete: otterrete un gustosissimo rotolo vegetariano.

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