mercoledì 10 aprile 2013

Secondo piatto - Agnello in tegame


Agnello in tegame

Ingredienti per 4 persone:

1 chilo di agnello taglialo a pezzi (sella, cosciali spalla)
50 grammi di prosciutto crudo grasso
1 spicchio d'aglio
mezza cipolla
mezzo bicchiere di vino bianco secco
6 carciofi
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
qualche goccia di succo di limone
4 cucchiai d'olio
2 cucchiai di brodo
sale e pepe





Preparazione

Tritate il prosciutto, l'aglio e la cipolla e soffriggete il trito in un tegame con quattro cucchiai di olio; unitevi i pezzi di agnello, in precedenza lavati e asciugati. Coprite il recipiente e lasciate rosolare mescolando d tanto in tanto.
Appena i pezzi di carne appariranno ben dorati, bagnateli con il vino: lasciate che il vino evapori, poi aggiungete i carciofi mondati e tagliati a spicchi e, se teneri, i gambi sbucciati. Condite il tutto con sale ed un po' di pepe macinato e continuate la cottura a calore moderato, aggiungendo nella casseruola due cucchiai di brodo.
All'ultimo momento spolverizzate con prezzemolo tritato e spruzzatevi qualche goccia di limone. Rimescolate con cura e servite in tavola dopo aver disposto i pezzi agnello su un piatto di portata caldo.
Per questa gustosissima ricetta si possono utilizzare, oltre a quelli indicati, anche tagli carne meno pregiati: per esempio collo, gambe anteriori, ventre. Bisogna però eliminare con cura il grasso se si tratta di un animale ormai quasi adulto, risciacquare i pezzi con acqua e aceto, asciugandoli poi prima di cuocerli.

Nessun commento:

Posta un commento