giovedì 11 aprile 2013

Formaggio - Soufflè in due tempi


Soufflè in due tempi



Ingredienti per 6 persone:

1/2 I di latte
40 g di farina
30 g di burro
30 g di parmigiano
30 g di emmental
3 uova
sale e pepe
noce moscata
per riscaldare:
20 g di parmigiano
20 g di emmental
1-2 bicchieri di panna







Preparazione

Portate il latte a ebollizione e versatelo sulla farina facendo attenzione a non fare grumi. Condite con sale, pepe e noce moscata macinati al momento, rimettete sul fuoco e fate ispessire mescolando con un cucchiaio di legno.
Lasciate intiepidire, quindi incorporate il burro a pezzetti, i due formaggi grattugiati e i tre tuorli d'uovo, tenendo da parte due albumi.
Ungete e infarinate uno stampo da savarin o 12 stampini. Montate i due albumi a neve ferma, incorporateli delicatamente e distribuite negli stampi.
Disponete gli stampini in un tegame e versateci acqua calda ma non bollente fino a 2/3 della loro altezza. Trasferite nel forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere per 15-20 minuti o fino a che risultano elastici e spugnosi al tatto.Sformate tiepidi disponendoli ben distanziati in una pirofila imburrata, lasciate raffreddare, coprite con pellicola trasparente e mettete in frigorifero.
Al momento di servire, irrorate con la panna liquida che deve arrivare fino a metà circa dell'altezza dei soufflé, spolverizzate con i formaggi grattugiati e passate in forno a 180 °C per 15-20 minuti. Sfornate e servite immediatamente.

Anche con verdure: i flan e gli sformati sono spesso a base di verdure. Anche questa versione soufflé si presta perfettamente. Potete utilizzare la vostra ricetta abituale oppure quella accanto, sostituendo 30 g di formaggio con zucchine a julienne trifolate, fettine sottili di carciofi saltati al burro o con spinaci stufati e ben asciutti.

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