Soufflè
in due tempi
Ingredienti per 6 persone:
1/2
I di latte
40
g di farina
30
g di burro
30
g di parmigiano
30
g di emmental
3
uova
sale
e pepe
noce
moscata
per
riscaldare:
20
g di parmigiano
20
g di emmental
1-2
bicchieri di panna
Preparazione
Portate
il latte a ebollizione e versatelo sulla farina facendo attenzione a
non fare grumi. Condite con sale, pepe e noce moscata macinati al
momento,
rimettete sul fuoco e fate ispessire mescolando con un cucchiaio di
legno.
Lasciate
intiepidire, quindi incorporate il burro a pezzetti, i due formaggi
grattugiati
e i tre tuorli d'uovo, tenendo da parte due albumi.
Ungete
e infarinate uno stampo da savarin o 12 stampini. Montate i due
albumi
a neve ferma, incorporateli delicatamente e distribuite negli stampi.
Disponete
gli stampini in un tegame e versateci acqua calda ma non bollente
fino a 2/3 della loro altezza. Trasferite nel forno preriscaldato a
180 °C e
fate cuocere per 15-20 minuti o fino a che risultano elastici e
spugnosi al tatto.Sformate
tiepidi disponendoli ben distanziati in una pirofila imburrata,
lasciate
raffreddare, coprite con pellicola trasparente e mettete in
frigorifero.
Al
momento di servire, irrorate con la panna liquida che deve arrivare
fino a metà
circa dell'altezza dei soufflé, spolverizzate con i formaggi
grattugiati e passate
in forno a 180 °C per 15-20 minuti. Sfornate e servite
immediatamente.
Anche
con verdure:
i flan
e gli sformati sono spesso a base di verdure. Anche questa versione
soufflé si presta perfettamente. Potete utilizzare la vostra
ricetta abituale oppure quella accanto,
sostituendo 30 g di formaggio con zucchine a julienne trifolate,
fettine sottili
di carciofi saltati al burro o con spinaci
stufati e ben asciutti.
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