Vellutata
di finocchi e gamberetti
Ingredienti per 4-6 persone:
100
g di sedano
750
mi di brodo
2
cucchiai di burro
2
cucchiai d'Ouzo
1
kg di finocchi
1
cipolla
Sale
iodato e pepe
125
g di gamberetti boreali
50
g di panna
buccia
grattugiata di l/2
lime
Tempo
di preparazione: 40 minuti
Preparazione
Mondare
e tritare la cipolla. Lavare il sedano
ed affettarlo. Pulire il finocchio, tenerne da parte 75g insieme ad
un pò di
barba verde, quindi tagliare a dadini il resto.
Rosolare i finocchi appena tagliati in
un cucchiaio di burro caldo con la cipolla
e il sedano. Annaffiare con l'Ouzo e il
brodo, insaporire, portare ad ebollizione
e cuocere a fuoco lento per 15 minuti.
Nel
frattempo tagliare a striscioline il finocchio
tenuto da parte e rosolarlo per 4
minuti nel restante burro caldo. Lavare i
gamberetti e farli sgocciolare. Passare la
zuppa con il mixer ad immersione in modo
che risulti una crema, aggiungere la
panna e cuocere ancora, condendo con
un pizzico di sale e di pepe.
Aggiungere
i gamberetti alle striscioline di finocchio, farli saltare un pò e
aromatizzare con la buccia della limetta. Tritare la parte verde del
finocchio. Versare
la vellutata nelle tazze, disporvi
sopra il composto di gamberetti e servire cosparsa con il trito verde
di finocchio.
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