lunedì 25 marzo 2013

Secondo piatto, Pesce - Baccalà mantecato con polenta e radicchio brasato


Baccalà mantecato con polenta e radicchio brasato


       Ingredienti per 4 persone:

250 g di baccalà (stoccafisso) già ammollato
1/2 bicchiere d'olio extravergine d'oliva
1 limone
1 foglia di alloro
radicchio rosso
polenta pronta
sale e pepe q.b.






Preparazione

Bollite il baccalà in abbondante acqua salata con la foglia di alloro e il limone tagliato a metà per circa 20', poi scolatelo e togliete eventuali lische.
Mettete il pesce nel mixer con le lame di plastica e montate con un po' di olio extravergine di oliva. Unite l'olio di tanto in tanto fino a che lo avrà assorbito tutto. Aggiustate di sale e pepate a piacere.
La tradizione vorrebbe che lo si montasse a mano con un cucchiaio di legno, unendo l'olio a filo, in modo che il pesce si disfi ma senza essere tritato.
Lavate e tagliate il radicchio a julienne e fatelo stufare con poco olio.
Nel frattempo, tagliate la polenta a fette e ricavate delle losanghe che farete rosolare sulla griglia.
Componete il piatto con l'aiuto di un coppapasta in modo da formare dei tortini di baccalà mantecato con sopra una cucchiaiata di radicchio brasato. Guarnite il piatto con i crostini e servite.
Per chi lo ama, la ricetta del baccalà prevede uno spicchio d'aglio schiacciato da mescolare al pesce a inizio lavorazione.

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