Garganelli gamberi e lenticchie
400 g di garganelli all'uovo
500 g di pomodori maturi
1 spicchio d'aglio
5 foglie di basilico
180 g di lenticchie
2 cipollotti freschi
70 g di pancetta tesa dolce
600 g di code di gamberi
30 g di burro
4 cucchiai d'olio d'oliva
Sale grosso, fino e pepe nero
Tempo di preparazione: 2 ore
Calorie a porzione: 599
Preparazione
Mondate le lenticchie eliminando eventuali impurità, lavatele bene. Mettetele in una ciotola, coprite di acqua calda, aggiungete un cucchiaino di bicarbonato per rendere la buccia più morbida, lasciatele a bagno circa 2 ore, finchè non assorbono tutta l'acqua. Sciacquate in uno scolapasta sotto il getto del rubinetto. Versate in una pentola un litro d'acqua, salatela con un cucchiaio di sale grosso, unite le lenticchie sciacquate e cuocete per 10 minuti. Scolatele usando un mestolo forato.
Spuntate i cipollotti, eliminate le radici e il germoglio verde. Lavateli con cura e tritateli grossolanamente.
Tagliate a dadini la pancetta. Mettete in una casseruola due cucchiai d'olio, unite la pancetta e i cipollotti. Fateli appassire senza che prendano colore, aggiungete le lenticchie e mescolate. Unite, durante la cottura, qualche cucchiaio del brodo di lenticchie, incoperchiate, abbassate la fiamma e cuocete per 15 minuti.
Lavate i pomodori, tuffateli per 10 secondi in acqua bollente e spellateli, dividete la polpa in piccoli pezzi. Sbucciate l'aglio e schiacciatelo. Mettete in un tegame due cucchiai d'olio, aggiungete l'aglio e lasciatelo dorare. Lavate, asciugate con un telo le foglie di basilico, spezzettatele con le mani e aggiungetele nel tegame. Versate poi i pomodori a pezzetti, cuocete a fuoco medio per 10 minuti, insaporite con il sale e, dopo 2 minuti, spegnete il fuoco.
Portate a ebollizione l'acqua per la pasta, salatela, versate i garganelli e cuoceteli per 7 minuti.
Lavate e sgusciate i gamberi a crudo, eliminate il budellino nero dorsale, eliminate la testa e staccaste il guscio. Disponeteli su un tagliere e divideteli in due per il lungo. Scaldate leggermente in una padella antiaderente il burro, buttatevi i gamberi, fateli insaporire a fuoco vivo per 2 minuti, aggiungete 4 cucchiai d'acqua di cottura, salate, mescolate e spegnete il fuoco.
Scolate i garganelli al dente e versateli in un piatto da portata. Versatevi sopra le lenticchie e mescolate, distribuite sulla suerficie i gamberi con il loro sughetto, versate a filo la salsa di pomodoro, mescolate accuratamente, terminate con una macinata di pepe e servite subito.
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