Spaghetti alla carrettiera
Ingredienti per 4 persone:
350 g di spaghetti
50 g di guanciale a dadini
50 g di tonno in scatola
200 g di funghi porcini freschi (o 10 g di porcini secchi)
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai d'olio
1/2 cucchiaino di estratto di carne
50 g di parmigiano grattugiato
Sale e pepe
Tempo di preparazione:40 minuti
Preparazione
Eliminate il terriccio dei funghi con un canovaccio, affettateli (o tritateli se usate quelli secchi, dopo averli ammorbiditi in acqua tiepida).
Sbucciate lo spicchio d'aglio, sgocciolate il tonno dall'olio e spezzettatelo.
Mettete il guanciale in un tegamino con l'olio e l'aglio e fate rosolare lentamente, fino a quando il guanciale sarà diventato trasparente, quindi aggiungete i funghi, il sale, il pepe e l'estratto di carne. Dopo 10 minuti togliete l'aglio, aggiungete anche il tonno, mescolate con cura, incoperchiate il recipiente e spegnete il fuoco.
Fate intanto cuocere al dente gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua bollente salata. Scolateli, versateli nella zuppiera e conditeli con il composto appena preparato, cospargere con formaggio grattugiato e servite.
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