martedì 21 gennaio 2020

Primo piatto - Penne alla lucana

Penne alla lucana

Ingredienti per 4 persone:

350 g di penne rigate
150 g di fagioli di Spagna secchi
50 g di pancetta in una sola fetta
300 g di pomodori sodi e maturi
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
3 foglie di salvia
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di rosmarino
1 spicchio d'aglio
4 cucchiai di olio evo
Sale e pepe

Tempo di preparazione: 90 minuti

 Calorie a porzione: 620

Preparazione

Mettette a bagno i fagioli in una terrina con abbondante acqua fredda per 12 ore. Fate scottare i pomodori in acqua in ebollizione, scolateli, privateli della buccia, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritate grossolanamente la polpa. Spuntate la carota e pelatela, sbucciate lo spicchio d'aglio e la cipolla, private il sedano dei filamenti e lavate gli ortaggi preparati.
Scolate i fagioli, metteteli in una pentola, aggiungete mezza cipolla, la carota e il sedano a pezzi, lo spicchio d'aglio e una foglia di salvia, coprite con abbondante acqua fredda, portate dolcemente a ebollizione e fate cuocere i fagioli per 1 ora circa a fuoco dolce, salateli quasi al termine della cottura.
Tagliate a dadini la pancetta, lavate il prezzemolo, il rosmarino e la salvia rimasta, asciugateli e tritateli. Mettete l'olio in un tegame e fatevi appassire la cipolla rimasta tritata, il prezzemolo, il rosmarino e la salvia tritati senza lasciarli colorire, aggiungete i dadini di pancetta e fateli rosolare brevemente mescolandoli con un cucchiaio di legno.
Unitevi la polpa di pomodoro, insaporite con un pizzico di sale e di pepe e continuate la cottura, a fuoco vivace, per 5 minuti circa, aggiungete i fagioli scolati e insaporite per 2 minuti. Nel frattempo in una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocetevi la pasta, scolatela al dente, conditela con il ragù di fagioli e servitela calda.

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