lunedì 20 gennaio 2020

Primo piatto - Pasticcio alla siciliana

 Pasticcio alla siciliana

Ingredienti per 4 persone:

350 g di gnocchetti di zita
2 melanzane
600 g di pomodoro
2 scalogni
1 rametto di basilico
100 g di caciocavallo ragusano grattugiato
Olio evo
Sale e pepe

Tempo di preparazione: 90 minuti

Calorie a porzione: 650





Preparazione

Spuntate le melanzane, lavatele, tagliatele a fette sottili, mettetele in un colapasta, cospargetele con un pizzico di sale e fatele riposare per 20 minuti circa. Nel frattempo fate scottare in pomodori in acqua in ebollizione, scolateli, privateli della buccia, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritate grossolanamente la polpa.
Sbucciate gli scalogni, lavateli, asciugateli e tritateli finemente, lavate il basilico, asciugatelo delicatamente con un canovaccio e spezzettatelo. In un tegame con 4 cucchiai di olio fate appassire gli scalogni tritati senza lasciarli colorire.
Aggiungete la polpa di pomodoro e il basilico, insaporite con un pizzico di sale e di pepe e fate cuocere la salsa per 20 minuti a fuoco moderato, mescolandola di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Lavate le fette di melanzane, asciugatele con un canovaccio pulito e fatele rosolare, poche alla volta, in una padella antiaderente spennellata di olio facendole leggermente dorare dalle due parti, scolatele quindi sopra un foglio di carta assorbente.
In un tegame di coccio distribuite uno strato di pasta cruda, versatevi un poco di salsa di pomodoro, cospargete con un po' di caciocavallo grattugiato e coprite con alcune fette di melanzane fritte, continuate con lo stesso procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con le fette di melanzane fritte e il caciocavallo grattugiato. Versate acqua sufficiente per coprire a filo in superficie, coprite il tegame e cuocete il pasticcio a fuoco bassissimo, per 40 minuti. Servite caldo.

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