Lasagne con ortaggi e crema di zucca
300 g di pasta all'uovo fresca
100 g di sedano verde
100 g di cipollotti
150 g di zucchine
100 g di carote
80 g di parmigiano grattugiato
per la vellutata:
1/4 di latte
1/4 di brodo vegetale
20 g di farina
20 g di burro
1 mazzetto di erbe aromatiche (timo, rosmarino, maggiorana)
Sale e pepe
per la crema di zucca:
400 g di zucca gialla
100 g di cipolla bianca
1 dl di brodo vegetale
50 g di olio evo
2 g di cannella in polvere
2 g di noce moscata
2 g di anice stellato
2 chiodi di garofano
Sale e pepe
Tempo di preparazione: 90 minuti
Preparazione
Preparare la vellutata: in un tegamino rosolare brevemente la farina con il burro, aggiungere il brodo vegetale e il latte, un pizzico di sale e pepe e cuocere per 10-12 minuti, unirvi infine le erbe aromatiche lavate e tritate.
Stendere la pasta in uno strato sottile e ricavarne delle sfoglie rettangolare, farle scottare in acqua salata in ebollizione e raffreddarle in acqua fredda.
Pulire il sedano, i cipollotti, le zucchine e le carote, lavare gli ortaggi e tagliarli a bastoncino, farli brasare, separatamente, con un po' di burro per 7-8 minuti, finchè risulteranno teneri, e insaporirli con un pizzico di sale e pepe.
Disporre il primo strato di lasagne sul fondo di una pirofila imburrata, stendervi sopra un po' di vellutata, proseguire con uno strato di ortaggi mescolati insieme, cospargerli con il parmigiano e qualche fioccchetto di burro. Ripetere la stessa procedura fino ad esaurimento degli ingredienti , terminando con uno strato di pasta. Stendervi sopra un po' di vellutata, cospargere con il parmigiano e i fiocchetti di burro rimasto.
Far riposare mezz'ora, far cuocere le lasagne per 20 minuti in forno preriscaldato a 160°C per 20 minuti, attendere 15 minuti prima di servire.
Preparare la crema di zucca: sbucciare la zucca, tagliarla a cubetti, rosolarla con l'olio e la cipolla sbucciata e tritata, aggiungere un pizzico di sale, pepe e le spezie (cannella, noce moscata, anice stellato e chiodi di garofano), bagnare con il brodo e cuocere a fuoco moderato per 20-30 minuti.
A cottura ultimata, eliminare le spezie e frullare il composto fino ad ottenere una crema morbida e omogenea.
Preparare le porzioni di lasagne aiutandosi con un tagliapasta rotondo, oppure tagliarle a rettangoli regolari, servire con la crema di zucca e guarnire , a piacere, con le spezie utilizzate per la cottura.
Nessun commento:
Posta un commento