venerdì 27 dicembre 2019

Antipasto - Panzerotti alla napoletana

Panzerotti alla napoletana

Ingredienti per 4-6 persone:

500 g di farina bianca
100 g di burro
200 g di ricotta freschissima
125 g di mozzarella
100 g di provola affumicata
125 g di salame napoletano
50 g di formaggio grana grattugiato
2 uova
Olio per friggere
Sale e pepe

Tempo di preparazione: 90 minuti






Preparazione

Versate sulla spianatoia la farina e un pizzico di sale, fate la fontana, mettetevi in mezzo il burro ammorbidito e impastate unendo anche tanta acqua tiepida quanto basta per avere una pasta di giusta consistenza.
Lavoratela per qualche minuto poi sistematela in una ciotola leggermente infarinata, copritela con un telo piegato in quattro e tenete la pasta in riposo, al fresco, per circa 1 ora.
Mondate, lavate e tritate il prezzemolo. Tagliate a dadini molto piccoli mozzarella e provola, tagliate a dadini anche il salame.
Versate in una ciotola un uovo intero e un tuorlo, con una forchetta sbatteteli poi unite quanto avette preparato, il grana e un pizzico di pepe.
Rovesciate la pasta sulla spianatoia, lavoratela un poco, poi con il mattarello stendetela facendo un disco di circa 30 cm di diametro. Piegate la pasta in quattro e ristendetela, ripetendo l'operazione 3-4 volte.
Stendete una sfoglia sottile di 3-4 mm e con un tagliapasta formate dei dischi del diametro di 10-12 cm. Distribuite sulla pasta, al centro dei dischetti, un cucchiaino di farcitura, quindi piegate la pasta rimasta libera su questa facendo combaciare bene i bordi delle due pasta, con le dita schiacciateli affinchè si uniscano bene.
Ponete sul fuoco una padella dei fritti con abbondante olio. Quando sarà ben caldo immergetevi i panzerotti e lasciateli cuocere bene da entrambi i lati. A cottura ultimata dovranno essere gonfi e dorati. Scolateli dall'olio, accomodateli su un piatto da portata e teneteli in caldo, scoperti, davanti alla bocca del forno acceso finchè non terminate di friggere gli altri. Servire ben caldi.

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