Calcioni di ricotta
Ingredienti per 4 persone:
300 g di ricotta
120 g di provolone
120 g di prosciutto crudo
50 g di prezzemolo
2 tuorli d'uova
Olio evo
Sale e pepe
Per la pasta:
100 g di strutto
2 uova
Succo di limone
Sale
Tempo di preparazione: 90 minuti
Preparazione
Riducete a dadolata il prosciutto crudo e il provolone, uniteli alla ricotta con i tuorli delle uova, aggiungete poi il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e mescolate per ottenere un composto omogeneo.
Preparate la sfoglia impastando la farina con le uova, lo strutto, il succo di limone e un pizzico di sale. Lavorate la pasta che non deve risultare troppo dura, eventualmente aggiungete un po' d'acqua.
Stendete con un mattarello una sfoglia dello spessore di 2 millimetri. Aiutandovi con un cucchiaino, ponete sulla pasta tante piccole dosi di ripieno, che poi ricoprirete con il lembo della sfoglia.
Con i polpastrelli delle dita fate aderire bene i due strati di pasta, in modo da far uscire tutta l'aria e tagliate i calcioni con un tagliapasta tondo.
In una padella fate scaldare abbondante olio evo e friggete i calcioni.
Questa specialità abruzzese di solito si accompagna a piatti di fritti misti.
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