Bignè di verdure alla salsa tartufata
1/4 di litro d'acqua
125 g di farina integrale
2 uova
20 g di olio d'oliva
Verdure di stagione
Succo di limone
1/2 dado vegetale
Vino bianco
Erbette a piacere
10 gocce di olio di tartufo
Sale
Preparazione
Far bollire in una pentola l'acqua con l'olio. Quando bolle buttare la farina piano piano (a pioggia) e far cuocere a fuoco lento, continuando a girare per 15 minuti circa (l'impasto deve staccarsi dalla pentola). Lasciar raffreddare e poi aggiungere le uova, una alla volta, mescolando bene.
Trasferire il composto nella sacca da pasticcere, formare i bignè e infornarli a 180°C per 20 minuti.
Nel frattempo tagliare a julienne o a dadini le verdure di stagione (carote, rapa, cime di rapa, puntarelle, punte di asparagi, cuori di carciofo...). Farle rosolare in una padella a fuoco vivo, aggiungere un filo di succo di limone, sale, 1/2 dado vegetale e spruzzare con un po' di vino bianco. Alla fine della cottura aggiungere erbette a piacere (prezzemolo, timo..) e il liquido rimasto legato con una punta di maizena diluita in un po' d'acqua.
Togliere la metà delle verdure e frullarle in modo da ottenere una salsa e dopo aggiungere l'olio di tartufo.
In piatti individuali stendere la salsa sulla quale metterete i bignè ripieni di verdure (riscaldare le verdure e riempire i bignè all'ultimo minuto).
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