Maccheroncini alla ratatouille di verdure
Ingredienti per 4 persone:
300 g di maccheroncini o ditalini
1 melanzana
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
3 zucchine
2 pomodori
1 cipolla
1 mazzetto di basilico
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di grana grattugiato
3 cucchiai di olio evo
Sale e pepe
Tempo di preparazione: 75 minuti
Calorie a porzione: 410
1 melanzana
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
3 zucchine
2 pomodori
1 cipolla
1 mazzetto di basilico
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di grana grattugiato
3 cucchiai di olio evo
Sale e pepe
Tempo di preparazione: 75 minuti
Calorie a porzione: 410
Preparazione
Spuntate la melanzana, tagliatela a dadini, spolverizzatela con un po' di sale e fate riposare in un colapasta per 20 minuti per eliminare l'acqua di vegetazione, passate quindi i dadini sotto acqua corrente, scolateli bene e asciugateli.
Private i peperoni dei semi e dei filamenti interni, spuntate le zucchine, lavate le due verdure separatamente e dividetele a dadini. In una pentola con acqua in ebollizione fate scottare per 1 minuto i pomodori, scolateli, privateli della buccia, dei semi, dell'acqua di vegetazione e dividete la polpa a cubetti.
Sbucciate la cipolla e lo spicchio d'aglio, lavateli e tritateli finemente. In un tegame con l'olio fate appassire, senza far colorire, il trito di cipolla e aglio, aggiungetevi i dadini di peperone e rosolateli per 2 minuti, unitevi i dadini di melanzana e di zucchine e fateli risolare, a fuoco vivace, per qualche minuto, mescolandoli spesso con un cucchiaio di legno.
Aggiungete i cubetti di pomodoro, mescolate di nuovo e insaporite con un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato. Continuate la cottura per 15 minuti circa, a tegame coperto e a fuoco moderato, 2 minuti prima della fine della cottura, unite il basilico lavato e spezzettato.
Nel frattempo portate a ebollizione in una capace pentola abbondante acqua leggermente salata, fatevi cuocere i maccheroncini, scolateli al dente e conditeli con gli ortaggi preparati. Cospargeteli con il prezzemolo lavato e tritato, mantecateli con il formaggio grana grattugiato e serviteli ben caldi in tavola disposti su un piatto da portata.
Private i peperoni dei semi e dei filamenti interni, spuntate le zucchine, lavate le due verdure separatamente e dividetele a dadini. In una pentola con acqua in ebollizione fate scottare per 1 minuto i pomodori, scolateli, privateli della buccia, dei semi, dell'acqua di vegetazione e dividete la polpa a cubetti.
Sbucciate la cipolla e lo spicchio d'aglio, lavateli e tritateli finemente. In un tegame con l'olio fate appassire, senza far colorire, il trito di cipolla e aglio, aggiungetevi i dadini di peperone e rosolateli per 2 minuti, unitevi i dadini di melanzana e di zucchine e fateli risolare, a fuoco vivace, per qualche minuto, mescolandoli spesso con un cucchiaio di legno.
Aggiungete i cubetti di pomodoro, mescolate di nuovo e insaporite con un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato. Continuate la cottura per 15 minuti circa, a tegame coperto e a fuoco moderato, 2 minuti prima della fine della cottura, unite il basilico lavato e spezzettato.
Nel frattempo portate a ebollizione in una capace pentola abbondante acqua leggermente salata, fatevi cuocere i maccheroncini, scolateli al dente e conditeli con gli ortaggi preparati. Cospargeteli con il prezzemolo lavato e tritato, mantecateli con il formaggio grana grattugiato e serviteli ben caldi in tavola disposti su un piatto da portata.
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