Tagliatelle al prosciutto
Ingredienti per 4 persone:
350 g di farina bianca
2 uova
100 g di prosciutto crudo in una sola fetta
4 pomodori maturi
1 pezzetto di cipolla tritata
1/2 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
50 g di burro
Sale e pepe
Tempo di preparazione: 1 ora
Calorie a porzione: 600
Preparazione
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro le uova, un pizzico di sale e un po' di acqua tiepida, amalgamate gli ingredienti, cominciando dal centro della fontana e aiutandovi con la forchetta o la punta delle dita, impastate energicamente per 15 minuti, fino ad ottenere un panetto sodo, che stenderete in una sfoglia sottile.
Lasciate asciugare la pasta per alcuni minuti, quindi arrotolatela su se stessa e tagliatela a strisce di 0,5 cm, srotolate subito le tagliatelle per non farle attaccare tra loro e stendetele sulla spianatoia infarinata.
Nel frattempo preparate il condimento. Lavate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzi, togliette il grasso dal prosciutto, lasciandolo da parte, e tagliate la parte magra a quadratini. Mettete sul fuoco un tegame e fatevi soffriggere il burro, il grasso del prosciutto e la cipolla tritata, unite i quadratini di prosciutto e il vino bianco, appena il liquido sarà evaporato, aggiungete i pomodori, insaporite di sale e fate cuocere per 10 minuti.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la cottura della pasta,, quando prenderà il bollore, buttatevi le tagliatelle, scolandole appena verranno a galla, versatele in un piato da portata e conditele con il sugo preparato. il parmigiano e un buon pizzico di pepe, mescolate e servite subito in tavola.
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