lunedì 1 aprile 2019

Riso - Risotto con funghi e carciofi

Risotto con funghi e carciofi

Ingredienti per 4 persone:

250 g di riso Arborio o Vialone Nano
2 carciofi
1/2 cipolla tritata
220 g di funghi coltivati
1 mazzetto di prezzemolo tritato
60 g di burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1/2 litro di brodo saporito
Sale e pepe

Tempo di preparazione: 30 minuti







Preparazione

Pulite e tagliate a spicchi i carciofi. Pulite i funghi, lavateli, asciugateli delicatamente e affettateli.
Fate appassire la cipolla in un tegame con 20 g di burro a fuoco moderato. Unite gli spicchi di carciofi, fateli rosolare brevemente e lasciateli cuocere qualche minuto.
Aggiungete il riso, fatelo tostare per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno, versatevi il vino e fatelo evaporare. Aggiungete, poco alla volta, il brodo bollente, mescolando ogni tanto, continuate la cottura per 15-18 minuti.
Intanto fate scaldare in un tegamino 20 g di burro, aggiungete i funghi, fateli cuocere per 2-3 minuti a fuoco vivace, insaporite con sale e pepe. Aggiungete poi i funghi al riso pochi minuti prima del termine della cottura. Togliete dal fuoco, aggiungete il burro rimasto, il prezzemolo e il parmigiano. Mescolate e servite ben caldo.

L'idea in più: per alleggerire il piatto si possono sostituire i 60 g di burro con 3 cucchiai d'olio evo e usare il brodo vegetale.

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