lunedì 29 aprile 2019

Primo piatto - Penchi alla spoletina

Penchi alla spoletina

Ingredienti per 4 persone:

300 g di farina bianca
5 uova
100 g di salsiccia
80 g di guanciale
5 cucchiai di latte
1 cipolla
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di basilico
2 cucchiai di pecorini grattugiato
2 cucchiai d'olio evo
Sale e pepe

Tempo di preparazione: 1 ora

Calorie a porzione: 660





Preparazione

Preparate la pasta. Setacciate la farina sopra la spianatoia, disponetela a fontana, sgusciatevi al centro 2 uova, aggiungete un pizzico di sale e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo private la salsiccia della pelle e sbriciolatela, tagliate il guanciale a dadini. Lavate il prezzemolo e il basilico, asciugateli delicatamente con un canovaccio e spezzettateli, sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente.
Preparate i penchi. Stendete la pasta in una sfoglia non troppo sottile, cospargete la superficie con un po' di farina, arrotolate la pasta su se stessa e, con un coltello affilato, ricavate tagliatelle della larghezza di 1,5 cm, distribuitele sopra la spianatoia infarinata e fatele asciugare un po'.
In una padella antiaderente fate rosolare i dadolini di guanciale facendoli dorare da tutte le parti, scolateli e teneteli da parte, nella stessa padella fate rosolare la salsiccia facendola colorire uniformemente e scolatela. Mettete in una larga padella l'olio e fatevi appassire la cipolla tritata senza lasciarla colorire, aggiungete i dadolini di guanciale e la salsiccia rosolata e fateli scaldare.
Nel frattempo, in una pentola, portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere la pasta. Mettete in una ciotola le uova, aggiungette il pecorino, il latte, un pizzico di sale e di pepe e batteteli leggermente con una forchetta.
Scolate la pasta al dente, conservando qualche cucchiaio di acqua di cottura, versatela nella padella con il guanciale e la salsiccia rosolati e aggiungete qualche cucchiaio d'acqua di cottura della pasta. Togliete il recipiente dal fuoco, versatevi il composto di uova e formaggio, insaporite con un pizzico di sale e di pepe appena macinato, mettete di nuovo la padella sul fuoco moderato per qualche secondo e mescolate facendo amalgamare gli ingredienti, la salsa dovrà risultare morbida e cremosa.
Cospargette i penchi con il prezzemolo e il basilico spezzettati e serviteli caldi.

Nessun commento:

Posta un commento