domenica 21 aprile 2019

Antipasto - Torta umbra al testo

Torta umbra al testo

Ingredienti per 2 torte:

per l'impasto:
500 g di farina bianca
1 cucchiaino colmo di sale
1 bustina di lievito
2 cucchiai di olio d'oliva
250 ml di acqua
per la farcia:
250 g di formaggio fresco spalmabile
80 g di maionese
200 g di prosciutto crudo affettato







Preparazione

Setacciare la farina in una terrina larga, aggiungervi il sale e il lievito setacciato.
Mescolare bene, quindi unire l'olio e, un po' per volta, l'acqua, amalgamando il tutto con una forchetta. Lavorare velocemente con le mani, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, quindi dividerlo in 2 panetti. Scaldare il testo sul fuoco o sul fornello a fiamma bassa, avrà raggiunto la giusta temperatura quando, versandovi un pizzico di farina, questa tosterà senza annerire.
Con il mattarello stendete il primo panetto in un disco del diametro di 26 cm, porlo sul testo, bucherellarlo con una forchetta e cuocerlo per 15 minuti a fuoco lento, girandolo di tanto in tanto.
Procedere con il secondo panetto seguendo le stesse modalità. 
Mescolare il formaggio con la maionese e 80 g di prosciutto crudi tritato. 
Tagliare le due torte al testo in due strati e farcirle con la crema di formaggio e prosciutto spezzettato. Tagliare le torte a spicchi e servirle calde.

Informazione utile: il "testo" è una teglia in ghisa o in pietra usata in Umbria per la cottura di questo impasto. Come alternativa si può utilizzare qualsiasi padella in ferro o materiale antiaderente.


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